free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Kapolres Gresik Cek Stok dan Kualitas BBM di Jalur Mudik

Penulis : Syaifuddin Anam - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

18 - Mar - 2026, 18:41

Placeholder
Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution didampingi Kasatreskrim AKP Arya Widjaya dan Kasatlantas AKP Nur Arifin serta Kanit Tipidter Iptu Komang saat sidak SPBU jalur mudik lebaran, Rabu 18 Maret 2026.

JATIMTIMES – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di jalur mudik. Langkah ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan kualitas Bahan Bakar Minyak (BBM) tetap aman bagi masyarakat.

Salah satu SPBU yang ditinjau adalah SPBU 54.611.20 yang berada di jalur utama Gresik menuju Lamongan. Dalam kegiatan tersebut, Kapolres didampingi Wakapolres Gresik Kompol Shabda Purusha, Kasatreskrim AKP Arya Widjaya, serta Kasatlantas AKP Nur Arifin.

Baca Juga : THR Anak Cepat Habis? Ini Cara Mengatur Angpau Lebaran Anak Menurut Psikolog dan Perencana Keuangan

Dalam sidak tersebut, petugas melakukan tiga jenis pengecekan utama. Pertama, memastikan ketersediaan stok BBM, khususnya Pertalite. Kedua, melakukan uji kualitas BBM untuk memastikan tidak terjadi pencampuran dengan air atau zat lain. Ketiga, melakukan uji tera atau metrologi pada mesin dispenser guna memastikan takaran BBM sesuai dengan volume yang dibayar konsumen.

Tak hanya itu, pengecekan juga dilakukan langsung pada tandon penyimpanan BBM bawah tanah untuk mendeteksi potensi kontaminasi.

"Menjelang akhir Ramadan dan dalam rangka mendukung kelancaran jalur mudik, kami melihat kondisi saat ini cukup padat. Kami melakukan sidak dengan tiga fokus pengecekan, yakni jumlah, kualitas, serta memastikan BBM tidak tercampur air. Hasilnya, semuanya dalam kondisi sesuai," ujar AKBP Ramadhan Nasution, Rabu (18/3/2026).

AKBP Ramadhan menambahkan, pihaknya juga melakukan pengecekan di sejumlah SPBU lain di wilayah Gresik. Dari hasil pemantauan, distribusi BBM dipastikan aman, bahkan sebagian pasokan masih dalam proses pengiriman.

"Kami ingin menjamin kenyamanan masyarakat yang akan mudik agar perjalanan aman dan keluarga bahagia," imbuhnya.

Baca Juga : Diskon Tarif Tol 30 Persen Saat Arus Balik Lebaran 2026, Cek Jadwal dan Ruas Tol yang Berlaku

Selain memastikan kesiapan BBM, pihak kepolisian juga mengimbau masyarakat yang hendak mudik untuk mempersiapkan kendaraan dengan baik. Pemudik diingatkan agar tidak mengisi BBM dalam kondisi tangki hampir kosong guna menghindari risiko di perjalanan.

Sementara itu, salah satu pemudik sepeda motor asal Gresik, Ali, mengaku tidak mengalami kendala saat mengisi BBM. Ia berencana pulang kampung ke Tegal menggunakan sepeda motor skuter matik.

"Alhamdulillah BBM aman, tidak ada kesulitan. Pesan saya untuk sesama pemudik, utamakan keselamatan sampai tujuan," ujar Ali.


Topik

Peristiwa Kapolres Gresik Stok BBM BBM Kualitas BBM Jalur Mudik



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Sidoarjo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Syaifuddin Anam

Editor

Sri Kurnia Mahiruni