Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Viral Pengakuan Wisatawan Diduga Dapati Pedagang Ronde Alun-Alun Kota Batu Daur Ulang Kuah Sisa

Penulis : Prasetyo Lanang - Editor : A Yahya

22 - Jul - 2026, 14:30

Placeholder
Viral cuitan wisatawan yang mengaku mendapati praktik tidak higienis pedagang ronde di area PKL Alun-alun Kota Batu di media sosial threads.(Foto: Tangkapan layar Threads @eggieeew)

JATIMTIMES – Media sosial mendadak dihebohkan oleh curhatan seorang wisatawan yang mengaku mendapati dugaan praktik tidak higienis dari salah satu oknum pedagang ronde di kawasan Alun-Alun Kota Batu. Kasus ini viral setelah diunggah oleh akun Threads @eggieeew alias Eggie dan memicu beragam respons dari netizen serta wisatawan lain.

Dalam unggahan kronologisnya, pemilik akun menceritakan pengalamannya saat berkunjung ke kawasan Alun-Alun Kota Batu pada akhir pekan. Ia mendapati dugaan aksi tidak terpuji dari oknum penjual ronde gerobak yang berada di sekitar kawasan tersebut.

Baca Juga : Kandidat Kuat Kepala BGN Pengganti Nanik S. Deyang, Ini Profil Lengkap Wamentan Sudaryono

"Gue gak sengaja liat si ibu penjual ronde ini merapihkan sisa-sisa kuah ronde pembeli lain jadi 1 mangkok, kemudian dimasukin ke panci," tulis akun @eggieeew dalam unggahannya.

Pemilik akun awalnya mengira panci tersebut adalah wadah pembuangan air kotor. Namun, ia terkejut saat mendapati air dari panci yang sama kembali dituangkan untuk melayani pembeli baru yang datang. Tak hanya kuah, pengunggah juga menyebut sisa isian ronde seperti kacang dan pacar cina diduga turut diambil kembali.

Unggahan tersebut langsung menyedot perhatian publik dan dibagikan ribuan kali. Beberapa pengguna Threads lain pun mengklaim pernah mengamati hal serupa di lokasi kawasan kuliner tersebut.

Bahkan, mantan Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko melalui akun Threads resminya @dewanti_rumpoko sempat memberikan tanggapan di kolom komentar. Ia menyatakan bahwa tindakan tegas diduga telah disampaikan untuk diambil oleh pihak dinas dan paguyuban setempat.

Baca Juga : BEM Nusantara Desak Febrie Adriansyah Ditahan, Kirim Bunga Duka Cita ke Kejati Jatim

"Info terkini kak, sudah di ambil tindakan oleh dinas dan di sangsi juga oleh paguyuban di alun2, krn merusak nama baik pedagang semua. Mohon maaf sekali lagi," tulis Dewanti Rumpoko merespons aduan warga tersebut.

Redaksi JatimTIMES masih berupaya melakukan konfirmasi resmi ke dinas terkait di lingkungan Pemkot Batu seperti Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) serta Satpol PP Kota Batu, guna memastikan kebenaran dugaan tersebut, lokasi pasti pedagang, serta bentuk sanksi atau pembinaan yang telah diberikan di lapangan. Hingga berita ini ditulis, belum ada respons keterangan resmi dari dinas terkait.


Topik

Peristiwa ronde ronde viral alun alun kota batu dewanti rumpoko



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Sidoarjo Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Prasetyo Lanang

Editor

A Yahya